Первое воскресенье Великого поста – особая дата для всего православного мира. В этот день отмечают Торжество Православия. Праздник приурочен к историческим событиям 843 года, а именно к Константинопольскому собору, на котором в Византийской империи было окончательно восстановлено иконопочитание.
В этом году Международный женский день совпал с праздником Торжества Православия. Примечательно, то, что ключевую роль в восстановлении почитания святых икон сыграла женщина — императрица Феодора. На тот момент она была регентом при своем малолетнем сыне Михаиле III. Феодора с юности отличалась необыкновенной красотой и благочестием. Во время управления державой вместе с регентским советом императрица проявила себя в качестве рачительного государственного деятеля.
Восстановление иконопочитания произошло на сороковой день после кончины последнего императора-иконоборца Феофила. После церковного собора императорская семья вместе с Патриархом и духовенством совершили крестный ход, пройдя с литией от Великой церкви Св. Софии до Кентавриевых ворот императорского дворца. Со временем в Церкви в память об этом дне установился особый чин Торжества Православия, в котором провозглашается победа над всеми существовавшими ересями и анафематствование отступивших от веры.
Помимо церковных заслуг у Феодоры были и иные достижения. Так, она отличилась и во внешней политике, отразив нападения арабов и болгар, а также упорядочила государственные финансы. После передачи власти сыну и отхода от государственных дел императрица была пострижена в монахини и скончалась в 867 году.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».