Профессиональный праздник – День архивов в Российской Федерации был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.
Дата праздника выбрана неслучайно. 28 февраля (по новому летоисчислению этот день приходится на 10 марта) 1720 года Петром I подписан «Генеральный регламент или Устав». Это был первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Он ввел во всех органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало “письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…”. Помимо этого, “Генеральный регламент или Устав” определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.
Научный архив Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» имеет богатую историю, которая началась 95 лет тому назад.
Начало формирования архивной коллекции было положено руководителем раскопок в Херсонесе в 1888–1907 годы, первым заведующим музеем древностей Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжиничем. Написанные им отчёты для Императорской Археологической комиссии о результатах археологических исследований Херсонесского городища и его округи, собранные им финансовые документы (счета, финансовые отчёты, выписки и накладные, а также письма, газетные вырезки, описи предметов и книги для посетителей) составляют основу первого массива документных материалов архивного собрания. Эту коллекцию дополняют чертёжные и картографические материалы, а также фотодокументы – портреты, фотографии предметов и раскопов, открытки с видом экспозиционных залов музея и площадей раскопок, являющиеся важными источниками визуальной информации по истории музея.

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
После смерти К.К. Косцюшко-Валюжинича, а именно в период с 1908 г. по 1914 г., исследования в Херсонесе проводились под руководством заведующего раскопками Р.Х. Лёпера. В сентябре 1914 г. в Херсонес был командирован для временного заведования и составления отчётов о раскопках Л.А. Моисеев. В декабре 1915 г. он был принят членом Археологической комиссии и назначен заведующим раскопками и «Складом местных древностей».
В 1925 г. «Склад местных древностей» был реорганизован в Херсонесский археологический музей и площадь раскопок. Именно тогда научный архив был выделен в обособленную коллекцию, подлежащую отдельному от фондов учёту. Согласно Паспорту Херсонесского музея за 1929 г., в архиве музея хранилось 338 предметов, 452 единицы в картотеке и 2868 единиц хранения в фототеке музея.
Сегодня научный архив Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» представляет собой собрание разнообразных по характеру и происхождению материалов, сформировавшееся в результате многолетней научно-исследовательской, культурно-просветительской, административной и финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
В составе научного архива музея-заповедника хранится свыше 205 тысяч единиц хранения основного фонда, который включает: Фонд документный – свыше 6 тысяч сброшюрованных дел периода 1888–2019 гг., Фонд чертежей – свыше 10 тысяч единиц хранения периода 1876–2018 гг.; Фотонегатека – более 90 тысяч негативов и порядка 92 тысяч фотографий и контрольных отпечатков периода 1888–2006 гг.
Научный архив динамично развивается, пополняется и активно используется в научно-исследовательской, выставочной, научно-просветительской, издательской, методической деятельности, являясь надежным источником информации.
Уважаемые коллеги! Вы создаете точный портрет времени. Ваш труд всегда будет востребован и необходим потомкам. Мы поздравляем вас с праздником и желаем дальнейших профессиональных успехов!