В византийскую эпоху государственные служащие, военные, служители Церкви и даже частные лица заверяли документы собственными печатями. Чаще всего их изготавливали из свинца – такие печати называли моливдовулами, реже встречались золотые и серебряные экземпляры.
Обычно на лицевой стороне свинцовой пластинки, которая закреплялась на шнурке, изображали Иисуса Христа, Богоматерь или святых покровителей. На обратной стороне чеканили надпись с просьбой о Божьей помощи собственнику и все его данные: личное и родовое имя, должность, служебный ранг. Благодаря этому византийские печати – уникальный исторический источник.

Печать Дамиана, коммеркиария Херсона (Х в.)
В Херсонесском музее хранится много подобных артефактов, коллекция которых постоянно пополняется. В Византийской экспозиции можно увидеть печати многих средневековых чиновников: руководителя административного округа (стратига), таможенных чиновников (коммеркариев), казначея (сакеллария), представителей местной муниципальной власти (архонта и кира).

Чиновники фемы Херсон
Отдельно стоит отметить моливдовул члена великой этерии – элитного воинского подразделения Константинополя Х в., также следует обратить внимание на печати офицера военного флота и военного переводчика. В XII в. на моливдовулах указываются только родовые имена представителей знати и придворные титулы, как, например, на печати севаста Михаила Синадина.

Печать Михаила Синадина (XII в.).
Печати оказывают огромную помощь в исторических исследованиях: по ним можно не только отследить этапы карьеры конкретных лиц, но и развитие административного, военного и церковного устройства Византии.
Автор: Роменский А.А., научный сотрудник отдела византийской истории музея-заповедника “Херсонес Таврический”.
- Печать Мануила II, патриарха Константинопольского (1244–1254).
- Печати военачальников