«Склад местных древностей из раскопок Императорской Археологической Комиссии с 19 мая 1888 года» – так официально назывался первый археологический музей, организованный в Херсонесе в 1892 году.
Предпосылки для создания музея в Херсонесе появились ещё в середине ХIХ века, но всерьёз об этом заговорили только в конце 1880-х гг. К тому моменту наблюдение за раскопками в Херсонесе взяло на себя Одесское общество истории и древностей, члены которого в 1876 г., согласно проекту научных изысканий на городище, подняли вопрос о создании древлехранилища. Первоначальный проект предполагал создание в Херсонесе музейной экспозиции христианской направленности. В силу ряда причин проект так и не был реализован.
В 1888 г. руководство археологическими раскопками в Херсонесе стала осуществлять Императорская Археологическая Комиссия, назначив заведующим раскопками заместителя Председателя городского банка в Севастополе Карла Косцюшко-Валюжинича.
В сентябре 1891 г. К. К. Косцюшко-Валюжинич отсылает в Императорскую Археологическую комиссию проект музея. Но поскольку в сферу деятельности Комиссии не входило устройство археологических музеев, было дано разрешение только на строительство сарая для хранения древностей, да и то из денег, отпускаемых Комиссией на производство раскопок.
Музей, как и предшествовавшее ему монастырское древлехранилище, наряду с хранением памятников древности выполнял функцию их экспонирования. Основу первой экспозиции составляли витрины с древностями 1888 и 1889 г. раскопок, впоследствии она была дополнена первоклассными памятниками классической эпохи.
Понимая, что помещение Склада древностей не могло вместить все памятники, и многие из них (надгробия, эпиграфика, архитектурные детали) продолжали храниться под открытым небом, Косцюшко-Валюжинич в 1896 г. вновь направляет в Комиссию ходатайство о строительстве музейного здания. Но и это обращение также осталось без ответа.
В 1899 г. председатель Археологической Комиссии Алексей Александрович Бобринский в рапорте министру Императорского двора писал: «Склад древностей», устроенный для посетителей Косцюшко-Валюжиничем, желательно бы обратить в самостоятельный музей. Количество посетителей Херсонеса ежегодно увеличивается, а открытием древнейших стен и построек Херсонисским раскопкам предстоит, по-видимому, блестящая будущность».
В последующие годы музей-склад продолжал комплектоваться по тому же принципу, что был изначально заложен Косцюшко-Валюжиничем. В таком виде музей просуществовал до 1914 г., когда с началом Первой мировой войны был закрыт.
Несмотря на свою скромность и провинциальность, местный музей привлекал посетителей. В их числе были известные деятели науки, члены многих учёных обществ, писатели, академики живописи и архитектуры, режиссёры и актеры Императорских театров, члены Императорской семьи и Императорского Двора, духовные лица. Организацию и устройство музея можно считать одной из самых больших заслуг заведующего раскопками в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.
(По материалам Научного архива Херсонесского музея)