22 октября согласно сложившейся многолетней традиции ежегодно в стенах Херсонесского музея прошло Богослужение.
Праздничная литургия проводится в честь иконы Божией Матери лишь один раз в год в помещении, где в настоящее время расположена византийская экспозиция. Ранее в данном здании был размещен настоятельный корпус бывшего Свято-Владимирского мужского монастыря.
Корсунская икона Божией Матери – икона Девы Марии с Младенцем, почитаемая во всей Православной церкви. Ее название указывает на византийское происхождение иконы, что напрямую связывает ее с историей Херсонеса. Посетить богослужение пришли верующие со всего города.
Исторически закономерно, что в честь Корсунской иконы Божией Матери был освящен один из храмов на территории Херсонесского монастыря, основанного в середине XIX в. на руинах древнего Херсонеса-Корсуня – места крещения князя Владимира. Прославленной иконе была посвящена домовая церковь настоятеля, освященная в 1900 г. После закрытия монастыря в 1924 г. в ней разместилась существующая ныне византийская экспозиция Херсонесского музея.
Относительно названия иконы – Корсунская – существует две версии: в те времена слово «корсунский» было синонимом прилагательного «красивый» или икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской.
Согласно преданию, Корсунская (или Эфесская) икона Богоматери была написана апостолом Лукой в Эфессе. Увидев икону Пресвятая Богородица сказала: «Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою». 9 октября (22) список с этой иконы был принесен святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуня в Киев и получил название Корсунской иконы. Позже икона была перенесена в Новгород, а оттуда – в Москву, в Кремлёвский Успенский собор. Икона относится к иконописному типу Елеуса (её сокращённый, оплечный вариант). Существует еще один иконографический тип Корсунской иконы – Одигитрия. Эта двусторонняя икона (на обороте – «Христос Пантократор»), созданная в Византии во 2-й пол. 13 века. Она входила в число «корсунских» святынь московского Успенского собора наряду с корсунскими крестами; ныне она находится в Музеях Московского кремля. По преданию, опубликованному А. Г. Левшиным, икона была принесена князем Владимиром Святославичем из Корсуня вместе с другими реликвиями в Новгород, откуда позже их забрал Иван Грозный. В описи Успенского собора (1853-54) было указано время привоза иконы в Новгород (992) и в Москву (1570).