С 24 по 28 сентября в г. Екатеринбурге в стенах Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина на Кафедре истории Древнего мира и Средних веков состоялась организованная совместно с Национальным Комитетом византинистов XXII-ая Всероссийская сессия византинистов РФ «Византийское «содружество»: традиции и смена парадигм».
Этот научный форум собрал ведущих отечественных ученых из различных университетов, научных и музейных центров страны. В работе сессии приняло участие около 100 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других городов России, а также зарубежья. Открыла пленарное заседание сопредседатель оргкомитета д.и.н. Т.В. Кущ. Участников сессии приветствовали первый проректор Д.В. Бугров, директор УГИ Э.Э. Сыманюк, директор департамента «Исторический факультет» А.С. Палкин, приветственный адрес Председателя Национального комитета византинистов РФ академика РАН С.П. Карпова зачитал к.и.н. М. В. Грацианский.
Ученые из Херсонесского музея-заповедника также приняли участие в работе сессии и познакомили коллег со своими исследованиями. А.А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории, рассказал о контексте летописной статьи 6574 (1066) г., сообщающей об избиении катепана в Херсоне, и об упоминаемых природных знамениях этого времени. По мнению докладчика, избиение византийского чиновника не имеет прямого отношения к отравлению тмутараканского князя Ростислава Владимировича. Н.В. Гинькут, ученый секретарь музея-заповедника, познакомила присутствующих с поздневизантийской керамикой из раскопок крепости Чембало и округи, входившей в одноименное консульство, с местными имитациями и подражаниями византийской посуде, а также рассказала о значении «палеологовской» керамики и моде на эти изделия в регионе в XIV-XV столетиях.
В ходе работы сессии было принято решение о проведении следующего форума на базе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» совместно с Национальным комитетом византинистов РФ, Институтом археологии Крыма РАН, НИЦ ИАК Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.