Государственный музея-заповедник «Херсонес Таврический» продолжает серию публикаций в рамках Всероссийской интернет-акции «Отцы-Основатели».
Акция посвящена 195-летию со дня рождения П.В. Алабина и проводится Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина под эгидой Союза музеев России. Всего к акции присоединилось более 80 музеев Российской Федерации, а география проекта простирается от Владивостока до Крыма. На 7-м заключительном этапе акции музей-заповедник знакомит со значимыми юбилейными и памятными датами, которые отмечают в самом музее, а также научных и культурных кругах нашей страны.
175 лет со дня рождения
Кондаков Никодим Павлович (1844–1925) – византинист, историк древнерусского искусства, профессор университетов: Новороссийского (1877–1888, 1919 г.), Петербургского (с 1888 г.), Софийского (1920–1922 гг.), Карлова (Прага) в 1922–1925 гг.; академик, действительный член Академии художеств и Петербургской АН с 1898 г., член Императорской археологической комиссии (ИАК), Императорского Московского археологического общества (ИМАО). В 1888 году под его непосредственным наблюдением как представителя ИАК были начаты археологические раскопки в Херсонесе, руководство которыми принял на себя товарищ председателя Севастопольского городского банка Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. После переезда в Петербург Н.П. Кондаков являлся старшим хранителем Отделения средних веков и эпохи Возрождения в Императорском Эрмитаже. В 1919–1920 гг. был помощником редактора газеты Добровольческой армии «Южное слово». В 1920 г. эмигрировал. Создал в Праге школу византиноведения.
160 лет со дня рождения
Янышев Николай Михайлович (1859–1938) − художник, архитектор, археолог.
Выпускник Петербургской Академии художеств (1883 г.) по званию классного художника 3 степени и Киевского университета (1890 г.).
Около 30 лет, с конца ХIХ века до 1928 г., Н.М. Янышев проработал в Константиновском реальном училище города Севастополя (ныне средняя общеобразовательная школа № 3). Преподавал черчение и рисование. До революции был инспектором, после революции – завучем школы.
В Херсонесском музее (тогда – Херсонесский Государственный историко-археологический музей и площадь раскопок) работал с 1926 по 1938 гг., сначала бесплатно выполняя все работы архитектора, а с 1928 по 1938 гг. – в должности старшего научного сотрудника – архитектора. Среди его работ – планы и чертежи раскопок городища и округи Херсонеса 1926–1937 гг., дневник и черновые чертежи раскопок городища 1932–1937 гг., научные труды «Краткое описание древних сооружений, находящихся на Гераклейском полуострове» (1932 г.) и «Краткий путеводитель по древностям Гераклейского полуострова» (1930-е гг.).
Умер в 1938 г., похоронен на территории Херсонеса.
105 лет со дня рождения
Домбровский Олег Иванович (1914–1994) – выдающийся крымский археолог, искусствовед и реставратор. Уроженец г. Феодосия, ученик известного батального живописца Николая Самокиша, выпускник живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Одной из первых работ по теме древнего Херсонеса было выполнение копии галечной мозаики из античного дома. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в мае 1945 г. поступил по приглашению крымского археолога Павла Николаевича Шульца работать художником-реставратором Тавро-скифской экспедиции. На основе Тавро-скифской экспедиции в 1948 г. был создан сектор истории и археологии Крымского филиала АН СССР, с 1956 г. – отдел античной и средневековой археологии Института археологии АН УССР, в котором до 1956 г. был заведующим лабораторией археологической технологии. Первоклассный искусствовед и реставратор, разработал методику и практически осуществил реставрацию всех мозаичных панно Херсонеса, Симеизской мозаики, с ним связано восстановление мозаичных настилов Апполинии Иллирийской (Албания), был научным руководителем аналогичных работ в Дзалиси (Грузия). В историю исследования Херсонеса и всего Северного Причерноморья вошёл как автор выявления в 1954 г. и многолетних раскопок античного театра в Херсонесе. В общей сложности систематическое исследование руин театральной постройки под его руководством проводилось на протяжении чуть более 30 лет: в 1954–1955, 1957–1964 и 1970–1994 годах. В конце 1980-х гг. был назначен научным консультантом по проекту архитекторов Я.Я. Дихтяря и Ю.Г. Лосицкого, целью которого было проведение ряда реставрационных работ, профилактических мер и ремонта повреждённых мест античного театра. В 1991 г. проект получил поддержку со стороны крымских археологов, работы продолжались вплоть до его кончины в конце 1994 г.
95 лет со дня рождения
Гилевич Анна Михайловна (1924–1995), специалист в области античной нумизматики, выпускница Ленинградского университета, заведующая фондами Херсонесского заповедника, в последующем сотрудница Государственного Эрмитажа.
Снежкина Ангелина Фёдоровна (1924–2012) – замечательный крымский художник, автор реконструкций оборонительных стен Херсонеса и сувениров.
Памятные события
225 лет
1794 г. − путешествие немецкого учёного, академика Петера-Симона Палласа в Крым и создание им первого и одного из наиболее полных исторических описаний местности древнего Херсонеса.
В ходе второго путешествия П.С. Палласа им была написана книга «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793–1794 годах». В этом научном труде, посвященном императору Александру I Романову, автор подробно описал геологическую структуру, флору, фауну, историю Крымского полуострова, а также сохранившиеся ко времени его путешествия памятники древности. О территории древнего Херсонеса исследователь писал: «Окрестности Севастополя… представляют собой поистине классическую почву, где на каждом шагу встречаются греческие древности».
Значителен его вклад в изучение памятников античной древности на Гераклейском полуострове: граница полуострова, фиксация остатков не сохранившейся до настоящего времени стены между Балаклавой и Севастопольской бухтой, первая интерпретация назначения линейных каменных кладок, покрывавших Гераклейский полуостров, в качестве ограждения полей (т.е. сельскохозяйственных наделов граждан Херсонесского полиса), описание остатков башен на Гераклейском полуострове, разведки на Маячном полуострове – это и многое другое содержится в его труде, не потерявшего актуальность и по сей день.
180 лет
1839 г. − создание Одесского Общества истории и древностей − первого специализированного общества по археологическому изучению и охране памятников Юга России, приступившего к исследованию Херсонеса.
Новый этап в археологическом исследовании Херсонеса связан с деятельностью Одесского общества истории и древностей, безуспешно пытавшегося следить за тем, чтобы Херсонес не превратился в арену кладоискательства. Общество избрало главного командира Черноморского флота вице-адмирала М.П. Лазарева своим почетным членом и просило содействия в снятии видов и планов остатков Херсонеса, а также, чтобы по случаю
предполагаемых построек на развалинах Херсонеса были «охранены» остатки древностей и найденные вещи доставлены в Общество. Это обращение было встречено с пониманием и в 1846 г. открытые при работах памятники были направлены в музей ООИД.
В 1845 году по просьбе ООИД командующий флотом адмирал М.П. Лазарев поручил капитан-лейтенанту З.А. Аркасу, являвшемуся директором статистического комитета, составить для ведения раскопок топогеодезический план Херсонеса и его ближайших окрестностей. З.А. Аркас руководил археологическими работами на территории Херсонеса до 1854 г. Члены Общества внимательно следили за сохранностью древних памятников на юге России. Они неоднократно обращались к духовенству Таврической епархии с просьбами беречь историю своего края, а находки древних вещей направлять для изучения в музей ООИД. В одной из них говорилось следующее: «Более других заслуживающая изучения местность есть херсонесская […]. Для истории края и археологии в этом месте драгоценна всякая находка; посему весьма желательно и необходимо, чтобы тамошнее начальство по случаю производимых там построек приложило особенное старание к отысканию древних предметов, т. е. монет, сосудов, надписей и т. п. и к снятию на план открывающихся древних фундаментов, что тамошнему строительному комитету удобно. Общество сочло бы себя весьма обязанным, когда бы херсонесские находки сосредотачивались в Одесском музее – как центральном в крае и, таким образом, дополнялось в нем недостающее».
В 1876 г. Одесское общество истории и древностей вновь начинает раскопки Херсонеса, продолжавшиеся до 1888 г. По ходатайству графа И. Толстого, обер-прокурора Святейшего Синода, Синод постановил ассигновывать ежегодно с 1876 г. по 1000 руб. в год на археологические разыскания в местности, принадлежавшей Херсонесскому монастырю. Одновременно Синод принял решение: все археологические исследования следует впредь проводить под надзором членов ООИД – специалистов по истории и археологии. Их основной задачей должно стать планомерное, последовательное изучение херсонесского городища с тем, чтобы «классическая местность Херсонеса на будущее время стала разъясненной, что привлечет к ней любителей отечественной истории и археологии».
По инициативе Общества был организован раскопочный комитет в составе вице-президента общества Н.Н. Мурзакевича и действительных членов общества: настоятеля Херсонесского монастыря о. игумена Анфима, археолога-нумизмата П.О. Бурачкова, инженер-полковника К.Е. Геммельмана. В ходе работ 1876, 1877 гг. была полностью расчищена главная улица, обнаружена мраморная плита с благодарственной надписью в честь понтийского полководца Диофанта, отбившего натиски скифов на Херсонес. Раскопан городской водопровод, найдены бассейны для сбора дождевой воды и засолки рыбы. Был открыт средневековый город и найдены следы античного Херсонеса. Это было своего рода открытием, т. к. Общество не уделяло серьезного внимания поискам античного города, хотя и предполагало о его существовании. ООИД начинает публикацию ежегодных кратких обзоров, иногда сопровождавшихся планами (отчеты ООИД 1876–1884 гг.).
120 лет
1899 г. − раскопками К.К.Косцюшко-Валюжинича открыты городские ворота древнего Херсонеса.
65 лет
1954 г. − раскопками О.И. Домбровского открыт античный театр Херсонеса − единственный в Крыму и Северном Причерноморье.