Летом 2017 года были проведены геофизические исследования, результаты которых представлены научному сообществу Херсонесского музея.
7 июня в Зале временных выставок здания Византийской экспозиции состоялась презентация итогов геофизических исследований Херсонесского некрополя у Карантинной бухты, которые были проведены летом 2017 года. Работы проводились силами сотрудников Санкт-Петербургского горного университета, Московского государственного университета и Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в рамках договора о совместной деятельности, рассчитанного на несколько лет. Промежуточные результаты работ были представлены профессором Санкт-Петербургского горного университета, доктором технических наук В.В.Глазуновым, научными сотрудниками музея-заповедника – кандидатом исторических наук Д.А.Костромичевым и В.В.Панченко.
Некрополь, который простирается к юго-востоку от Херсонеса Таврического вдоль западного берега Карантинной бухты, функционировал в первые века нашей эры и средневековье. Он имел большое значение в истории ранней христианской общины города, здесь находился участок погребений, особенно почитаемых херсонеситами. Общая площадь памятника составляет более 10 гектар. В 1897 – 1914 гг. под руководством К.К.Косцюшко-Валюжинича и Р.Х.Лёпера на его территории были проведены широкомасштабные раскопки. В дальнейшем раскопки проводились эпизодически. Значительная часть некрополя до сих пор остается неисследованной. Сохранение и музеефикация этого памятника является одним из приоритетов деятельности Государственного музея-заповедника «Херсонеса Таврического» на ближайшее время.
С основным докладом выступил профессор В.В.Глазунов. Цель геофизических работ состоит в поиске и обнаружении погребальных сооружений для их дальнейшего археологического исследования и последующей музеефикации, а также для определения границ охранной зоны некрополя. На первом этапе исследований летом 2017 г. был выделен участок некрополя размерами 45 на 25 м, на котором были проведены опытно-методические работы с использованием различных геофизических методов для выработки оптимальной методики исследований: высокоточная тахеометрическая съемка с построением 3D модели микрорельефа некрополя, магниторазведка, электротомография, георадарная съемка. В качестве результатов работ были построены комплексные геофизические разрезы и карта георадиолокационных аномалий.
На 2018 год запланировано дальнейшее изучение территории некрополя комплексом геофизических методов с целью получения детальной карты погребений и объемной модели некрополя. Доклад В.В.Глазунова вызвал интерес у научных сотрудников музея-заповедника. К примеру, сотрудников отдела подводной археологии музея интересовала возможность использования озвученных методов при исследований прибрежных участков. Докладчиком было отмечено одно из ключевых достоинств геофизических методов исследования, которое заключается в том, что они являются неинвазивными, т.е. не нарушают современную дневную поверхность объекта наследия.
Выступление заведующего сектором “Некрополь” музея-заповедника Д.А. Костромичева было по своему содержанию приглашением научной общественности музея к продолжению обсуждения вопросов защиты участка некрополя, подходов к его музеефикации и показу, перехода к активной стадии подготовки научных данных и предложений, которые будут учтены при работе над соответствующими проектами реставрации и приспособления памятников.